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# Vitamina D
Por que é importante ter uma alimentação saudável?
A prevenção da osteoporose através da alimentação deve estar presente em todas as fases da vida para garantir níveis adequados de cálcio e vitamina D no corpo.
O tratamento nutricional não irá reparar o dano causado, mas pode ajudar a prevenir futuras fraturas. Além disso, ter hábitos de vida saudáveis ajudam a diminuir o avanço da Osteoporose.
Dentre estes hábitos estão:
-Uma dieta equilibrada garantindo uma ingestão adequada de cálcio e vitamina D
-Limitar a ingestão de estimulantes (cafeína, chás escuros, etc.), bebidas alcóolicas e alimentos ricos em sal.
# Vitamina D, uma grande aliada no seu tratamento
A vitamina D tem um papel importante na absorção do cálcio no organismo.
Ela é produzida através da exposição solar e ainda podemos adquiri-la através de suplementação vitamínica. Portanto, o baixo consumo de alimentos fontes de vitamina D e insuficiente exposição solar podem interferir na absorção do cálcio.
# Cálcio
Você sabia que o cálcio é importante para a saúde dos ossos?
É um nutriente que não produzimos no nosso organismo e, por isso, devemos adquirir através da dieta.
Cerca de 99% do cálcio do nosso organismo fica armazenado no osso. Quando temos uma dieta deficiente neste nutriente, o organismo passa a retirar o cálcio presente no osso, aumentando o risco de osteoporose.
Além do cálcio, você deve garantir a ingestão de vitamina D, fósforo e magnésio, que favorecem a absorção de cálcio e sua fixação nos ossos.
# Em quais alimentos podemos encontrar o cálcio?
Os produtos lácteos são as melhores fontes de cálcio. Veja na tabela abaixo a quantidade de cálcio nos principais produtos lácteos:
As verduras de folhas verdes escuras, como brócolis, a couve e o espinafre são fontes alternativas de cálcio. Porém, a absorção do cálcio destes alimentos é menor quando comparadas ao leite e seus derivados.
Alguns alimentos dos grupos das carnes, frutas e leguminosas também podem ser boas fontes de cálcio, além de serem importantes para completar uma alimentação saudável como o camarão e a sardinha em conserva.
# Outras fontes de Cálcio
Outros cuidados são importantes na alimentação para garantirmos a absorção do cálcio.
Alimentos ricos em sal devem ser evitados porque aumentam a perda de cálcio. Por este motivo, é importante seguir uma dieta adequada evitando os alimentos industrializados, como os produtos enlatados, embutidos, em conserva, molhos, caldos e temperos prontos.
A cafeína é outro exemplo de substância que prejudica a absorção do cálcio. Devemos evitar o consumo excessivo dos alimentos com alto teor de cafeína, como o café, chás escuros e refrigerantes tipo cola.
Além dos aspectos nutricionais, o paciente com osteoporose deve evitar o tabagismo e o consumo de bebias alcoólicas.
Referências: OSTEOPOROSE. In. COMISSÃO DE DOENÇAS OSTEOMETABÓLICAS E OSTEOPOROSE. Sociedade Brasileira de Reumatologia.